venerdì 15 aprile 2011

GIRANDOLE alle NOCCIOLE

Nocciole: frutto degli dei.
Non è amara come la noce, non è sfuggente come la mandorla.
Non popolare come l'arachide.
E' tonda, profumata, ed italianissima!!!
Quelle piemontesi sono così famose che sono state trasformate in gianduiotti, crema gianduia, Nutella...
La nocciola, se raccolta in montagna, sgusciata, tostata, privata della sua pellicina e tritata finissimamente diventa una farina così profumata che rende prelibato qualunque dolce decidiate di preparare.


Eccone un esempio:
Ingredienti:
180 gr burro
1 uovo intero
300 gr farina
50 gr frumina
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
70 gr di zucchero

Farcitura:
100 gr di nocciole tostate e tritate finissimamente
8 bustine di zucchero di canna

Procedimento:
sciogliere il burro al microonde, poi unire gli altri ingredienti;
con un frullatore a ganci  miscelare il tutto fino ad ottenere un impasto che dovrete compattare con le mani fino ad ottenere un panetto; dividerlo in due;
stendere una delle due parti del panetto in una sfoglia spessa circa 1/2 cm, cospargerlo con 4 bustine di zucchero di canna e  50 gr di nocciole, coprire con carta da forno e premere delicatamente con il mattarello;
arrotolare la sfoglia su se stessa fino ad ottenere un salame, da chiudere alle due estremità;
ripetere l'operazione con il secondo panetto;
lasciarlo riposare circa 1 ora in frigo;
tagliarlo a fettine di circa 2 cm di spessore, e premetele delicatamente con il mattarello fino ad ottenere delle "fettine" dal diametro di circa 6 cm e 1 cm di spessore;

Preriscaldare il forno a 200°e cuocere per 16 minuti.

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