domenica 9 dicembre 2012

non c'è Fata senza... BAGUETTE !

Baguette significa bacchetta.
Baguette Magique è la bacchetta delle Fate, ma baguette è anche il nome del noto pane francese, profumatissimo e croccante fuori quanto morbido al cuore.
Il mio primo esperimento non è riuscito totalmente: certo, fuori è croccante e dentro è morbida, ma è ben lontana dall'essere soffice come le autentiche baguette francesi.
Per oggi mi accontento, ma prossimamente riproverò, parola di Fata.
PS ho riprovato subito, e la seconda, con la doppia lievitazione, è venuta proprio bene.
 
la mia pirma baguette...

mmhhhh ... si può migliorare.. 
et VOILA' : migliorato!!!

la mia seconda baguette è ancora più... magica !!!


la pagnottella della Fata



Ingredienti per fare due baguettes ed una pagnottella:

500 gr di farina
270 ml di acqua
4 cucchiai di olio extra vergine
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito disidratato
sale, acqua ed albune per spennellare prima di mettere in forno
ghiaccio per creare la crosticina della baguette

Procedimento:
intiepidire leggermente l'acqua, versare nella farina il lievito, lo zucchero ed il sale, mescolare ed aggiungere olio ed acqua.
Impastare e formare una palla elastica, praticare un taglio a croce sulla superficie e lasciare lievitare finchè triplica di volume (circa 1 ora e mezzo), in luogo asciutto e chiuso (io metto nel microonde e copro la bacinella con la campana del microonde).
,
Prendere la pasta, dividerla in due, impastare una metà e darle la forma di una pagnottella, spennellare con olio di oliva e praticare dei tagli a croce in cima, posizionarla sulla teglia forata, ricoperta di carta da forno, e continuare la lievitazione (con su la campana, chiusa nel microonde), dividere in due la pasta rimasta,  tirarla dandole la forma allungata di un bastone, praticare i tagli diagonali, spennellare con olio di oliva e mettere in forno spento, con la lucina accesa e far lievitare ancora 1 ora.

Preriscaldare il forno a 210°
Riporre le due baguettes sull'apposita griglia forata, rivestita di carta da forno.
Mescolare albume con acqua e sale, rifare i tagli alle baguettes, spennellare, polverizzare con sale grosso tritato grossolanamente e mettere in forno.
Sulla parte bassa del forno mettere 4-5 cubetti di ghiaccio, che creeranno l'umidità giusta per rendere il pane croccante ma non secco.
Cuocere per circa 18 minuti.

A questo riprendete la pagnottella, rifare il taglio sulla pagnottella, spennellarla con l'albume e l'acqua, e spolverizzare con il sale grosso tritato.
Cuocerla SENZA SOTTO IL GHIACCIO a 210° per circa13-15 minuti,una volta gonfia e dorata proseguite la cottura per 3-4 minuti a 180°
Picchiettare la pagnotta, deve fare... TOC TOC !!
  • Se la mangiate calda, spalmateci sopra del formaggio saporito cremosoio ho usato del formaggio portoghese di capra... una vera bontà!

6 commenti:

  1. complimenti!!! devo mettermi d'impegno e prepararle anche io!
    Già che ci sono vorrei assolutamente segnalarti il contest di Natale più spiritoso dell'anno!!! http://www.archcook.com/2012/11/un-natale-spiritoso-contest-toschi.html
    ti aspetto

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  2. un impegno non indifferente per una bacchetta magica del genere!!
    baci

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  3. Ma che brava che sei stata!! Ti sono venute perfette sia le baguette che la pagnotella, complimenti e buona domenica!!

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  4. Fatina, ma sei una panettiera provetta!
    Complimenti la tua baguette è fantastica!
    baci

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  5. Bravissima Fata! mi piacciono un sacco la pagnotta che la baguette!
    Un bacione
    Mari

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  6. Mai strumento fu più appropriato e pertinente di questo e soprattutto.....in mai migliori!!!
    Riprovare è la chiave del successo, io non smetto da una vita!

    Un saluto

    Fabiana

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